Как замачивать веник для бани — «Аксессуары для бани»

Как замачивать веник для бани

Традиция использовать в бане веник уходит  корнями далеко в прошлое,  во времена,  когда баня на Руси только зарождалась.  Древние славяне  стали заготавливать  эти  атрибуты из разных растений,  знали секреты их лечебных свойств,  как замачивать веник для бани.

Обратимся к народной мудрости. Она говорит,  что в бане веник – господин, там он дороже денег и баня без веника – это самовар без трубы. Давайте разберемся, чем же этот, вроде бы простой аксессуар,  заслужил такое уважение у наших предков.  При похлестывании им по телу происходит своеобразный массаж,  который усиливает кровообращение,  провоцирует  потоотделение и улучшает обмен веществ. Применение веника открывает кожные поры и вымывает  из них микробы и шлаки.  В листьях березового веника находятся фитонциды,  которые нейтрализуют действие болезнетворных микробов. Попадающие на кожу  эфирные масла  благоприятно действуют на кожу,  препятствуя ее преждевременному старению,  улучшает ее  вид  и состояние. Есть еще и такая поговорка: «В тот день не старишься,  который в бане паришься».

Кроме такого полезного, укрепляющего действия на организм человека,  банные веники  помогают справиться с разными  болезнями. А еще они распространяют чудесный аромат.  Поэтому, задумав поход в парную  и мечтая о банной процедуре,  нужно продумать, какой именно веник взять  с  собой, чтобы время прошло не только приятно, но и полезно.

Свежий веник

Подготавливая посещение бани,  следует знать,  как замачивать веник для бани.  Не забудьте, что со свежими вениками  так поступать не следует.  В горячей воде их листья сразу же «сварятся» и станут липкими.   Никакого приятного запаха они издавать  не будут, а лишь не очень хороший запах пареного сена.   Пользоваться  таким тяжелым веником невозможно, да и никакой пользы  он не принесет,  так как очень быстро впитает жар и станет подобием орудия пытки. Его «подлая» сущность  проявится в том,  что  с него будет капать  кипяток,  листья будут нещадно прилипать к коже и жечь ее. Пар такой веник подгоняет не бодрящий и легкий, а излишне сырой, тяжелый, неприятный и даже выматывающий. Можно сказать, что пользоваться таким веником —  это издевательство. Если сказать образно, то ощущение будут напоминать такие,  что если вы паритесь  ластами для плавания.

Запомните,  что  свежезаготовленные или малопросушенные веники запаривать вообще не стоит даже и пытаться.  Их  просто споласкивают под струей воды или в тазике, встряхивают,  чтобы устранить излишнюю влагу,  и  несут в парную. Опытные парильщики и адепты бани советуют  для укрепления свежего веника, а особенно это относится к дубовому, первый раз заходя в парилку не обмахиваться им и не бить, а лишь слегка поглаживать тело. Таким образом, веник соберет  выступивший пот и влажный конденсат от пара,  укрепится и станет таким прочным, что может прослужить достаточно долго.

Как замачивать веник для бани

Правильное запаривание веника – это целая наука, которую  нужно знать. Если его слишком распарить, то он  сразу же раскиснет, станет тяжелым,  будет быстро греться, а его прикосновения по коже не будут слишком приятными. И наоборот,  неподготовленный веник в парной моментально потеряет листву, будет ломаться и царапаться.

Лучше всего подготовку веника для бани провести  заранее, еще дома.  Правильно  заготовленный и сохраненный аксессуар за час до посещения бани  кладут   в холодную  воду, опуская в таз  так, чтобы листва была погружена целиком.   Потом его регулярно поворачивают  и держат так полчаса. Далее веник  вынимают,  хорошо встряхивают, переворачивают и ставят в воду черенками вниз – как букет. Это нужно для того, чтобы вода попала в древесные волокна по капиллярам,  хорошо проникла внутрь веток и  они стали эластичными. Если вода хорошо напитает ветки и дойдет до листьев, то такой веник будет очень  долго не осыпаться. Через некоторое время, аксессуар вынимают, слегка встряхивают, кладут в полиэтиленовый пакет.  Теперь можно идти  в баню.  Если дело происходит зимой, в сильный мороз, то листья обязательно  «прихватит»,  поэтому по прибытии на место, в помещении  венику нужно будет немного отойти  в теплом воздухе. До этого его трясти не стоит.

Такой заранее подготовленный веник в бане уже запаривать не нужно  — его оживляют в парной, собирая с тела пот  и конденсат во время первого посещения парилки.

Все это  относится к русской бане с влажным паром, а вот в условиях сухого воздуха сауны веник будет постоянно пересыхать, поэтому его придется слегка смачивать  в  тазике с обычной водой или подготовленным  ароматическим настоем.

В том случае, если подготовить веник заранее не удалось,   то тогда придется в бане применить  так называемое классическое запаривание.  Веник на 10-15 минут кладут в тазик с теплой водой, в которую потом добавляют кипяток. Далее его ставят «на букет» на 20 минут.  За это время можно зайти в парную,  а когда вы выйдите,  веник уже будет готов для следующего ее посещения и использования.

Воду,  оставшуюся после запарки веника,  выливать  не стоит.  Если веник был березовым, то она станет похожа на зеленый чай, а если дубовый – то на черный. Специалисты рекомендуют этим составом вымыть голову – он избавит  волосы от перхоти, укрепит корни и оздоровит кожу головы.

Для суховоздушной сауны существует свой экстренный способ подготовки веника.  Его обмакивают в емкость  с горячей водой, а потом  кладут  на раскаленные камни, от которых поднимется пар,  быстро запаривающий веник.  Такая операция проводится несколько раз, в быстром темпе.   Производится эта процедура в рукавицах,  предохраняющих руки от ожога образующимся паром.  Кроме того, нужно следить,  чтобы листва не осталась на камнях,  так как она  начнет гореть и испортит приятный запах в парной. Образуется копоть,  каменку придется чистить,  а помещение  — проветривать. Такие лишние хлопоты никому не нужны.

Если веник хорошо  запарен,  то им можно растираться —  как мылиться, в парной и в моечной.  Но  это относится, скорее,  к  березовому венику, так как дубовый жестче и  хорошей «мылкостью» похвастаться не может.

Источник: vsaunu777.ru

Питание и Здоровье